混凝土框架与玻璃箱交响曲,科力经典博物馆设计方案赏析

时间 - 2019年09月25日

本项目位于宁波江北工业园区柯力电气厂区入口处,原用地是入口庭院广场,总计约6000㎡,

2010年公司决定在此兴建柯力博物馆,以展示柯力的产品系列以及企业对中国古代及近代衡器的收藏。

该项目位于宁波市江北工业区科力传感技术公司入口处。最初,该网站是一个正方形,占地面积6,000平方米。

在2010年,该公司决定建立一个博物馆,以展示其产品以及中国古代和现代衡器的收藏。


▽建筑外观,外观



经典博物馆展厅展馆设计公司1




经典博物馆展厅展馆设计公司2



这个充满雄心的博物馆由地下一层的产品陈列馆,完全开放的一层花园及二三层的多功能空间构成。

整个博物馆占地1800㎡,一层博物馆花园约4900㎡。

地下一层分五个展厅,出入口位于最北端的下沉广场,

由二道直角楼梯缓慢引导而下,进入由高约3米玻璃砖广场,可仰视整个建筑。

第一展厅为二层通高的开放式展厅,连接漂浮的二层楼板。

围绕五个展厅设置了四个下沉庭院,种植了紫藤及竹子。

庭院周边布置大玻璃,作为地下室采光和通风的主装置。

一层的庭院采用了方格不规则路网,可以从厂区周围建筑自由穿梭出入,

路面由露石混凝土浇注,在场地上满铺当地产的黑色小道渣石,形成松柔的辅助地面。

沿着路面在需要视线遮挡的地方砌筑了五六道高低错落的煤灰砖隔墙,

作为未来紫藤伸张攀延的道具。


这个雄心勃勃的博物馆包括位于地下一层的展示厅,

开放式地下以及一楼和二楼的多功能空间。博物馆占地1800平方米,

底层花园占地约4900平方米。地下室有五个展览室,其入口位于北部沉没的广场。

沿着两组正交的楼梯向下走,您将进入一个被3米高的玻璃砖墙环绕的下沉式庭院,并抬头望着整个建筑。

第一个展览室是一个开放式区域,其高度为双层,连接一楼的浮动地板。

五个展览室周围设有四个带有中国紫藤和竹子的下沉式庭院。

玻璃墙作为获取日光和新鲜空气的主要设备,一直围绕着庭院。

一楼的庭院采用不规则的路网,使人们可以从附近的建筑物中自由进入。

道路由裸露的混凝土制成,当地的鹅卵石也用作辅助的柔软表面。

在需要遮蔽视力的地方设置了五到六座不同高度的煤渣砖墙,为中国紫藤提供了一个传播自己的地方。


▽最北端的下沉广场,北沉没的庭院


经典博物馆展厅展馆设计公司3



▽地下一层的产品陈列馆,地下一层的展厅


经典博物馆展厅展馆设计公司4



经典博物馆展厅展馆设计公司5



经典博物馆展厅展馆设计公司6