瑞士国家美术馆,古典别墅与现代美术馆的一曲合奏设计案例

时间 - 2019年09月25日

美术馆作为植物内别墅的延伸部分,是一次对城市整体融合性的尝试。

尽管面临严格的限制,设计试图通过颠覆美术馆的逻辑顺序以减少其外体积。

一片包含别墅周围花园在内对全新的公共区域由此产生,并与周围建筑的花园交相呼应。


Villa Planta的扩建部分将容纳BündnerKunstmuseum,这是城市整体内部融合的一种尝试。

尽管剧情有严格的限制,但设计还是通过反转程序的逻辑顺序来努力使外观最小化。

因此,产生了一个新的公共空间,其中包含了围绕别墅的花园,并与附近建筑物的花园融为一体。


▽美术馆位于Planta别墅的前方,博物馆在Villa Planta前面

国家美术博物馆展厅设计装修公司1


这一程序化的逆转将展览空间置于地面一下,

使得街道之上的体量仅仅作为公共空间。

减少的外体积使得现有花园的延伸成为可能,

两栋建筑构成的整体也显得更加和谐。


这种有计划的逆转包括将展览空间放置在地面以下,

这样新兴的空间(街道以上)仅包含公共访问空间。

体积减少的占地面积使得扩展现有的花园并提高整体的凝聚力成为可能。


国家美术博物馆展厅设计装修公司2




尽管延伸部分可以被理解为独立于富有历史感的别墅而自主生成的一栋建筑,

设计致力于从另一个角度重新诠释了两栋建筑之间形成的清晰而连贯的对话,

以及二者之间很好的延续性。


尽管该设计的主要工作旨在重新解释那些概念,

以使两座建筑之间可以建立清晰,连贯的关系,从而在建筑之间建立对话,

这是两者之间的连续体,但该扩展被理解为独立于历史建筑的自治建筑。


新旧建筑之间的对话是基于两者在经典结构上存在的平衡。

从植物中别墅之中可以明显看出帕拉第奥的影响以及强烈的装饰感。

在空间组织方面,两栋建筑都采用几何学作为工具而呈现出中心对称的平面。

在作为延伸部分的美术馆,经典构型也使结构系统的简化和地下空间的展厅设置成为可能。


新旧建筑之间的对话是建立在它们古典结构之间的平衡基础上的,

它清楚地引用了帕拉第奥别墅(Planlada)在Villa Planta中的影响及其装饰。

至于它们的空间组织,两座建筑物都呈现出中心对称的平面,并且都使用几何形状作为凝聚力的工具。

在扩展中,这种经典配置还可以简化结构系统并在较低层组织展厅。


在装饰系统方面,植物中别墅的装饰受到东方的影响,

而美术馆的立面组成系统则使得建筑呈现出独立于别墅而别具张力的印象

。每栋建筑都展现出独自的特点,而结构和装饰上的共同原则仍能增强整体的概念。


避免多余元素的设计使美术馆显得足够成熟,而由此去除所有结构,

建造和程序分割之外的元素,也使得整体统一而简洁。


至于装饰系统,Villa Planta的装饰物讲述了其起源的东方影响,

而在延伸方面,外墙的构图系统增强了其对Villa的表现力和自主性。

每栋建筑物都根据共同的原则(结构和装饰)展示自己的身份,以加强整体的概念。


从比洛尼亚(Piloña)和洛桑(Lausanne)的设计开始,

清除多余元素的过程在邦德纳博物馆(BündnerMuseum)逐渐成熟。

在这里,设计剥离了不属于结构,构造和程序划分的所有内容,所有这些都统一在一个整体中。


国家美术博物馆展厅设计装修公司3




国家美术博物馆展厅设计装修公司4